TL;DR
С 14 ноября вы сможете бесплатно проходить первую кампанию (Wings of Liberty) в одиночной игре Starcraft II и, приложив совсем небольшие усилия, получить доступ к сетевым сражениям одной из самых популярных real time strategies.

BlizzCon уже приучил поклонников продукции Blizzard к тому, что, как минимум раз в году, поздней осенью, их радуют каким-то, очень приятным сюрпризом. Этот год не стал исключением — вчера, 3 ноября 2017, Майкл Морхейм (Michael Morhaime), президент и соучредитель Blizzard Entertainment, объявил о том, что с 14 ноября Starcraft II переходит на модель free-to-play.

В новую бесплатную версию игры будут включены кампания первой части трилогии "Wings of Liberty" и, внимание — сетевой режим, который разблокируется после "10 побед в день" над ИИ или в нерейтинговых матчах. Это условие — своеобразный барьер, т.е. чтобы получить полный доступ к сетевой игре, нужно одержать 10 побед против ИИ или других игроков в нерейтинговых матчах в течении дня.

Тем пользователям, которые уже имеют в своём Battle.net аккаунте "Wings of Liberty", Blizzard подарят вторую часть трилогии, кампанию за зергов — "Heart of the Swarm". Для получения подарка нужно всего лишь зайти в свой аккаунт с 8 ноября по 8 декабря.

Для фанатов серии, которые уже приобрели все три части игры, дополнительных бонусов не предусмотрено. Если только вы не любитель co-op режима. В нем все существующие и будущие командиры станут бесплатными до пятого уровня. Кроме того, мутации недели больше не будут ограничены вашим уровнем. Также командиры Артанис, Рейнор и "Королева клинков" Керриган станут абсолютно бесплатными, а для пользователей, у которых на 31 октября 2017 была куплена любая часть SC2, после 14 ноября откроются 3 портрета и скин "Eidolon Ghost".

Итого: Blizzard наконец-то решились на этот шаг (free-to-play) и теперь будет очень интересно наблюдать, как он отразится на популярности игры. Основной проблемой "Звёздного ремесла" был достаточно высокий порог вхождения, который, в совокупности с платной моделью, делал Старкрафт "игрой для фанов". С новой моделью в игру придёт "новая кровь", но, КМК, без больших "внекорейских" турниров игра может так и остаться киберспортивной дисциплиной только в одной стране.